Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На прошлой неделе писал о том, на что ставят крупные игроки в 2021 году. Не могу сказать, что позиции больших банков следует безусловно доверять, но быть осведомлённым об их вложениях определенно стоит.

Портфелям ведущих инвесторов нужно уделять внимание, потому что в них отражен взгляд на будущее экономики.

Сегодня хочу поговорить о том, на что в последнее время ставит самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет.

Только прошу, не надо мне в ответ писать, что Баффет давно устарел, и вообще дед не в теме и не в тренде. Кто из нас сможет похвастать такой мощной, как у него, ставкой на Apple? Да и вообще, вы всерьез думаете, что рулит таким гигантским фондом он один?

Состояние Баффета: $92,9 млрд.

Рыночная капитализация Berkshire Hathaway: $575,55 млрд.

За 2020 год Berkshire Hathaway заработала $260 млрд и у них $146 млрд кэша.

Друзья. Я понимаю, до Black Rock или Fidelity деду далеко. Но, тем не менее, это серьезные и весьма неглупые деньги.

Куда смотрит Баффет и его команда?

• Ставка на план Байдена.

Байден планирует вложить серьезные средства в американскую промышленность и инфраструктуру. Судя по вложениям Баффета, он рассчитывает, что этот план будет развиваться.

Фонд Баффета приобрел немало акций промышленных компаний, таких как Carrier Global, Honeywell, Illinois Tool и т.д. Среди купленных бумаг есть акции компаний химической промышленности (3M, Air Products, DuPont), пищевой (Campbell Soup, Kellogg) и даже оборонной (Lockheed Martin, Raytheon).

• Ожидание глобального восстановления экономик.

Судя то тому, что Баффет приобрел акции компаний, связанных с нефтегазовой отраслью и добычей меди, он ожидает, что в 2021 году не просто вырастет промышленность и не только в США, а, скорее, вся мировая экономика начнет ускоренно восстанавливаться.

• Фондовый рынок и банковский сектор продолжат процветать.

Наиболее спорная тема.

Как известно, 2020-й год принес немало прибыли крупным игрокам на фондовом рынке. Все мы прекрасно понимаем, что QE еще долго не закончится, а, значит, финансовый рынок продолжат насыщать деньгами. Поэтому Баффет приобрел акции крупных банков и инвестфондов, таких как Berkshire Hathaway, Bank of America, Blackrock, Morgan Stanley, Citigroup. Более того, были приобретены акции региональных банков, что может быть связано с ожиданием роста ставки (и, соответственно, ростом банковской маржи).

• Мир после коронавируса.

Коронавирус, во-первых, подтолкнул медицину вперед. Баффет приобрел немало акций компаний, связанных с медициной (ANTHEM, UNITEDHEALTH), биотехнологиями (AMGEN, IMMUNOGEN), фармацевтикой (ASTRAZENECA, VIATRIS). Во-вторых, после ковида больше внимания стало уделяться дезинфекции, в портфеле появились акции компаний-производителей хозтоваров.

• Интерес к табачным компаниям.

Были приобретены акции крупнейших производителей табачных изделий (Altria Group, Philip Morris), что может быть связано с ожиданием легализации каннабиса.Кстати, я бы на их месте еще взял British American Tobacco. Но ребятам виднее.

Предположения даже самых опытных инвесторов верны далеко не всегда. Поэтому нам, в большей степени, должны быть интересны не конкретные бумаги в портфеле Уоррена Баффета, а его взгляд на будущее экономик и отраслей.

И, судя по акциям, в которые он вложился, будущее он ждет светлое. Речь не только о росте американской экономики, но и о глобальном восстановлении.

Баффет делает ставку на рост деловой активности, потребления, промышленности. И, заметьте, пока никакого пузыря и кризиса в перспективе будто и нет, несмотря на то, что все его дружно опасаются и предсказывают.

Прав он или нет? Кто может твердо сказать?

Мне кажется, что ребята несколько излишне оптимистичны. А если нет?

Однако, есть один момент, на который я очень хотел обратить ваше внимание. НАБЛЮДАЕТСЯ (и это касается не только фонда Баффета) глобальный переток ИЗ АКЦИЙ РОСТА В АКЦИИ СТОИМОСТИ. ЭТОТ ПЕРЕТОК МОЖЕТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ПЕРЕТРЯХНУТЬ ИНДЕКСЫ.

Ничего трагичного в этом нет. Однако, данный переток средств может глобально спровоцировать серьезные просадки одних индексов и рост других.

Обратите внимание❗️


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^