Подписаться arrow_upward

MIKEMYDAY.RU

Спреды по облигациям

Спреды по облигациям, как злые собаки, всегда о чем-то лают и мешают спать. Например, минимизация спреда между 10- и 2-летними казначейскими обязательствами предупреждает о скорой рецессии. Сейчас этот спред растет, можно успокоиться? Не тут-то было.

WSJ предупреждает о двух новых опасных сигналах.

1) Спред между доходностью 2-летних казначейских обязательств и ключевой ставкой ФРС в виде процента на резервируемые банками средства для исполнения нормативов (IOER) стала очень низкой (рис-1). Это означает, что банки копят избыточную ликвидность в низкодоходных и краткосрочных госбумагах даже несмотря на то, что их доходность почти сравнялась с самыми низкими ставками, уплачиваемыми ФРС по обязательным резервам банков. Это признак близкого стресса финансовой системе, пишет WSJ.

1614090897_1.jpg

2) Вторая «лающая собака» — спред между доходностью 10-летних казначейских облигаций и доходностью 10-летних Treasury Inflation Protected Securities (TIPS). Его рост (см. рис-2) показывает рост инфляционных ожиданий. В понедельник профильный комитет Палаты представителей США одобрил проект бюджета с поправкой на программу помощи экономике, предложенной Байденом на 1,9 трлн. долл. Залаял спред, залихорадило весь мир. Рубль в понедельник отступал по всем направлениям.

1614090907_2.jpg

Вот такие неугомонные спреды. Не знаю, как удается не свихнуться с ними тем, кто профессионально работает с облигациями!

© текст Александр Абрамов





P.S.

На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^