Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Швейцария заморозила $700 млн на счету Пугачева в Societe Generale


Экс-сенатор от Тувы и основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев перевел порядка $700 млн через офшорные компании в женевский офис французского банка Societe Generale, пишут швейцарские Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, основываясь на анализе документов панамского офшорного регистратора Mossack Fonseca.

Счет открыт в ноябре 2010 года на кипрскую компанию Safelight, владельцем которой является сам Пугачев, а генеральным директором — его сын Александр. В общей сложности у Пугачева в Societe Generale с 2008 года имелось 14 счетов. Все они были формально открыты на различные офшорные компании, зарегистрированные с помощью кабинета Mossack Fonseca.

Кроме этого, как указывают издания, в конце 2015 года по запросу российской стороны Швейцария передала информацию о счетах Пугачева российским правоохранительным органам. Швейцарская прокуратура ведет собственное расследование, в рамках которого средства в Societe Generale в настоящее время заморожены.

Представитель Пугачева отказался от комментариев.

Межпромбанк лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году. В 2013 году в отношении Пугачева, перебравшегося на тот момент в Великобританию, российскими следственными органами было возбуждено уголовное дело о присвоении 28 млрд руб., выделенных в 2008 году Межпромбанку Центробанком по линии беззалоговых кредитов.

В апреле 2015 года Пугачев был привлечен Арбитражным судом Москвы к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в размере 75,6 млрд руб. Решение было признано Британским судом и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^